Asyiknya Permainan Lintas Pos dan Tidur di Tenda itu Seru!

Ketika saya memberitahu siswa-siswi kelas 6A kalau siswa-siswi kelas 5 akan kemah, banyak siswa yang mengatakan ingin ikut. “Seru bu, bisa tidur di tenda. Ikut ya bu!” pinta mereka. “Nanti ada lagi di SMP,” jawaban saya singkat. Saya mendengarkan siswa-siswi kelas 6 bercerita asyiknya mengikuti PERJUSA saat kelas 5 tahun lalu. Saya pikir, kegiatan PERJUSA mengena di hati mereka, sampai mereka ingin ikut PERJUSA lagi.

Pada tanggal 9-10 Juni 2017 SD Tarakanita 4 mengadakan kegiatan PERJUSA (Perkemahan Jumat Sabtu) di Dusun Kunjani, Parung, Tangerang. Kegiatan PERJUSA diikuti oleh siswa-siswi Pramuka Penggalang kelas 5 yang terdiri dari 8 regu yakni 4 regu putra dan 4 regu putri. Bapak dan ibu guru juga ikut mendampingi sebagai kakak-kakak pembina.

Satu kegiatan dalam PERJUSA yang dapat melatih kerja sama regu adalah Permainan Lintas Pos dalam kegiatan PERJUSA dilaksanakan pada hari Sabtu setelah anak-anak makan pagi. Ada 7 pos yang diberi nama museum yang ada di DKI Jakarta.

Pos 1 (Museum Fatahillah) : setiap regu dapat menyanyikan lagu Hymne Pramuka, Lagu Nasional dan Lagu Daerah.

Pos 2 (Museum Wayang) : setiap regu data memecahakan sandi kotak kemudian melakukannya. Isi perintahnya adalah menyambungkan dua tongkat dengan tali.

Pos 3 (Museum Satria Mandala) : setiap regu dapat memahami aba-aba baris-berbaris dan melaksanakannya dengan benar.

Pos 4 (Museum Bahari) : setiap regu dapat mengartikan perintah yang diberikan menggunakan bendera semaphore lalu melakukannya.

Pos 5 (Museum Tekstik) : setiap regu mengartikan perintah yang diberikan dengan sandi kotak. Isi perintahnya adalah menempelkan atribut pramuka pada seragam pramuka putri dan putra.

Pos 6 (Museum Seni Rupa dan Keramik) : setiap regu membuat karya atau kerajinan tangan dengan memanfaatkan barang-barang bekas.

Pos 7 (Museum Bank Indonesia) : setiap regu dapat melakukan permaianan estafet koran dan estafet air.

Asyiknya permainan lintas pos ini, setiap regu harus memahami tanda-tanda jejak agar bisa menemukan pos-pos permainan. Pengetahuan yang pernah dipelajari saat latihan pramuka di sekolah sangat diperlukan seperti sandi kotak, aba-aba bendera semaphore, tali-temali, dan baris-berbaris juga diperlukan. Setiap regu harus bekerja sama agar dapat menyelesaikan tugas di pos. Antar anggota regu saling menyemangati dengan meneriakkan yel regu. Setiap anggota regu belajar untuk saling percaya dan melatih keberanian saat melewati jembatan yang dibawahnya ada danau.

Serunya tidur di tenda! Pengalaman mengesankan bagi siswa-siswi. Biasanya tidur di kasur, sekarang tidur di atas rumput beralaskan matras. Biasanya ada bantal, guling, boneka yang bisa dipeluk, sekarang harus berani tidur di tenda di alam terbuka. Biasanya tidur sendirian, sekarang tidur bareng teman-teman di tenda. Biasanya kalau ngantuk langsung bisa tidur, sekarang karena banyak teman di tenda malah asyik ngobrol dan nggak bisa tidur. Kakak Pembina sampai harus menegur agar siswa-siswi tidur dan tenang.

Dari hal-hal sederhana yang diperoleh dari PERJUSA, siswa-siswi dapat berlatih kerja sama, peduli kepada sesama, percaya, keberanian, kemandirian, dan mendapatkan kenangan yang manis dari mengikuti PERJUSA. Salam Pramuka!

N. Desi Kisworo