HARI PENDIDIKAN NASIONAL DI SD TARAKANITA 4

Hari pendidikan nasional ditetapkan tanggal 2 mei. Hari pendidikan nasional di tahun ini jatuh di hari Senin. Kelas 2 B sebagai bagian dari SD Tarakanita 4 mempunyai cara tersendiri untuk memperingati hari pendidikan. Senin pagi di awal pembelajaran, para siswa kelas 2B menonton bersama tentang tokoh pendidikan yaitu sejarah Ki Hajar Dewantara. Para siswa cukup antusias menonton video tersebut. Hal ini ditandai dengan munculnya berbagai pertanyaan dari mereka tentang bagaimana Ki Hajar Dewantara dapat ditetapkan sebagai tokoh pahlawan yang berjasa dalam bidang pendidikan serta kehidupan pribadinya.

Mewarnai menjadi aktivitas selanjutnya yang dilakukan oleh para siswa setelah menonton. Para siswa mendapat penjelasan dari guru terkait dengan istilah yang dicetuskan oleh Ki Hajar. Dewantara yaitu “Ing Ngarso Sung Tulodho”, “Ing Madya Mangun Karsa” dan “Tut Wuri Handayani. Penjelasan tersebut dimaksudkan agar para siswa lebih mudah ketika mewarnanai.

Maka, pada kesempatan ini siswa diperkenalkan lebih dalam dengan tokoh pendidikan nasional yaitu Ki Hajar Dewantara, termasuk salah satu semboyannya yang terkenal dalam dunia pendidikan, yaitu “Tut Wuri Handayani”. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk memperingati hari pendidikan nasional. Maka, cara sekecil apapun, perlu tetap dilakukan sebagai wujud peran serta kita dalam menghargai jasa para pahlawan. Selamat hari pendidikan nasional. Mari bersama wujudkan cita-cita untuk masa depan pendidikan yang lebih baik!