MEMUJI DAN BERSYUKUR DENGAN MENGENALI PUJI SYUKUR

Siang hari 27 Maret 2017 pukul 11.45 para siswa kelas II yang beragama Katolik berkumpul di ruang kelas. Beberapa siswa meminjam buku puji syukur di ruang perpustakaan untuk digunakan saat ekstrakurikuler bina iman. Para siswa diperkenalkan dengan buku puji syukur, mulai dari bentuk, isi serta penggunaannya.

Awalnya para siswa diajak untuk melihat bentuk dari puji syukur itu sendiri. Beberapa siswa masih ada yang menganggap itu adalah alkitab. Setelah diperkenalkan lebih jauh, akhirnya siswa pun mengerti dan mampu membedakan alkitab dan puji syukur ketika diperlihatkan dua benda tersebut. Para siswa dibimbing untuk membuka nomor pada puji syukur sesuai dengan arahan dari pembimbing ekstrakurikuler. Tak hanya nomor pada puji syukur, siswa pun belajar untuk mengenal tema-tema lagu pada puji syukur seperti lagu untuk pembukaan, masa prapaskah, paskah, natal, perkawinan, kematian, serta lagu-lagu khusus untuk Keuskupan Agung Jakarta (KAJ).

Pukul 12.00 para siswa diajak doa bersama Malaikat Tuhan dari puji syukur nomor 15. Setelah itu, para siswa berdoa dari Kidung Zakaria yang ada di puji syukur tersebut, Kemudian, para siswa diajak untuk membuka lagu-lagu dari puji syukur berdasarkan arahan dari pembimbing ekstrakurikuler. Para siswa kemudian belajar bersama menyanyikan lagu dari puji syukur nomor 680 yang berjudul “Burung Pipit yang Kecil” dan nomor 338 “Biar Anak-anak Datang KepadaKu” .

Para siswa maju perkelompok yang terdiri atas tiga sampai empat orang untuk menyanyikan salah satu lagu berdasarkan pilihan yang sudah ditawarkan oleh pembimbing ekstrakurikuler. Para siswa bernyanyi dengan memegang puji syukur yang sudah dibuka sesuai dengan lagu yang dinyanyikan. Puji syukur pada Tuhan lewat bernyanyi dari buku puji syukur.
(M.I.W.M)