Praktikum Akar Tanaman

Pukul 10.30 anak-anak kelas  4 sudah berkumpul dalam kelompok. Mereka bersiap dengan alat tulis serta buku paket yang ada. Guru membagikan 1 lembar karton, 1 spidol, 1 selotip serta 1 stiker nama. Tak lupa bahan utama yang akan diamati oleh siswa, yaitu akar tanaman bayam dan daun bawang. Siswa diberi kesempatan menebak tanaman yang dibawa oleh guru. Beberapa dari siswa ada yang sudah berhasil menebak dengan benar, namun ada juga siswa yang masih belum tahu tentang salah satu tanaman, yaitu daun bawang.

Setiap kelompok mengamati tanaman yang ada. Mereka memisahkan bagian yang termasuk akar, batang dan daun. Namun, yang menjadi bajan pembelajaran adalah akar, maka mereka mengamati akar yang ada. Kemudian, mereka membuat tabel perbandingan akar tanaman berdasarkan gambar dan jenis akarnya dengan diskusi serta memanfaatkan alat dan bahan yang ada. Setiap kelompok menyampaikan hasilnya serta memajang hasil karya di papan pajang yang tersedia di belakang kelas.

(M.I.W.M.)