SD TARAKANITA 4 di hari batik

Hari batik di SD Tarakanita 4

Warna-warni dan beragam motif batik dijumpai saat masuk dalam lingkungan SD Tarakanita 4 hari ini. Para guru, karyawan dan peserta didik memakai batik yang beraneka ragam.  Ada sesusatu yang istimewa ternyata. Hari ini adalah hari batik nasional yang ke-10. Sejak tahun 2009, Badan Kebudayaan PBB atau Unesco menetapkan batik sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi (Masterpieces of Oral and Intangible Heritage of Humanity).

Pada kesempatan kali ini peserta didik diajak menyimak video sejarah batik dan cara pembuatan batik di Indonesia. Mereka begitu tertarik dengan cara pembuatan serta alat-alat yang digunakan, apalagi mengetahui bahwa motif batik yang bermacam-macam dan unik. Peserta didik ingin belajar lebih tentangbatik. Merekapun jadi tahu bahwa pada setiap torehan  motif batif ada maknanya.

Batik yang dulu identic dengan acara kondangan kini bisa digunakan dalam keseharian. Memakai batik saat sekolah maupun bekerja saat ini tetap nyaman. Karyawan dan peserta didik tetap bisa beraktivitas belajar, bermain, makan dan sebagainya.

Peringatan hari batik kali ini juga menambah kecintaan anak-anak akan budaya memakai batik di Indonesia, bahkan ada anak yang mengatakan bahwa setelah pulang sekolah ini mau beli batik yang bayak. SD Tarakanita 4 juga mempunyai batik khas dengan warna birunya. Anak-anak yang belum punya baju batik diperbolehkan memakai batik ini.

Memakai batik bukan sekedar menaati aturan pemerintah, terkebih dari itu rasa bangga akan warisan dan budaya Indonesia menjiwai setiap pemakainya terutama generasi kita.

Semalat Hari Batik.

Kami Bangga Pakai Batik.