Siswa sd tarakanita 4 membuat percobaan tentang garam.

Siswa kelas 5 SD tarakanita 4 membuat percobaan garam pada 11 februari 2020.kira kira,apa perubahan wujud yang terjadi ?

Sebelum kita masuk ke percobaan tersebut,tahukah kamu mengenai proses pembuatan garam ? biasanya dilakukan di pantai bukan ? percobaan sederhana ini akan membuat kamu tahu pembuatan garam.ayo ikuti percobaan berikut.

Siapkan bahan bahan berikut :

1. Garam
  2. Gelas kertas
  3. Benang wol
  4. Air panas
  5. 1 buah piring
  6. 1 sendok

Lakukan cara berikut :

1. Tuangkan air panas dalam gelas kertas
  2. Masukkan 10 sendok penuh garam lalu aduk
  3. Masukan benang wol ke dalam gelas isi air garam dan letakkan di atas piring dengan menjutaikan benang wol diatas piring lalu diletakkan di tempat yang terkena sinar matahari
  4. Amati perubahan yang terjadi keesokan harinya !

Percobaan ini berhasil jika garam yang dipakai cukup banyak sehingga garam yang menempel semakin banyak. Perubahan yang terjadi pada benang adalah terdapat garam diatas benang. namun ,sebelumnya benang wol belum terlihat ada garam yang menempel. perubahan wujud yang terjadi adalah menguap .menguap itu biasanya membutuhkan kalor.jadi, air laut (air garam dalam gelas tersebut) akan menguap jika diletakkan di bawah panas terik sehingga garam yang terkandung akan mengendap.saat garam siap dipanen,terlihat ada tumpukan garam (terlihat di garam yang menempel pada benang yang menjuntai). ini pun membuktikan salah satu perubahan wujud yaitu menguap.

Kami sangat senang akan percobaan ini selamat mencoba,semoga bermanfaat !

Terima kasih ! salam tarakanita !

(josiah immanuel,SD tarakanita 4 )