UJIAN SEKOLAH PRAKTIK ILMU PENGETAHUAN ALAM

Pelaksanaan Ujian Sekolah Praktik mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Tahun Pelajaran 2016/2017 mengharuskan para peserta didik untuk menguasai materi rantai makanan, percobaan rangkaian listrik sederhana, dan membuat model gerhana matahari dan bulan. Untuk mata pelajaran IPA tim pengujinya adalah Ibu Anastasia Apriliyanti Lestariningsih dan Ibu Crescentiana Yuana Astuti.

Untuk ujian dengan materi rantai makanan peserta didik diharuskan untuk menyusun sebanyak mungkin rantai makanan menggunakan kartu gambar yang tersedia. Rantai makanan tersebut ada berbagai macam komunitas, antara lain :

1. Komunitas laut yang terdiri dari Pythoplankton, zooplankton, Paus biru, dan ikan teri
  2. Komunitas danau yang terdiri dari tumbuhan air, ikan gabus, ikan gapi, dan burung bangau
  3. Komunitas sawah yang terdiri dari tumbuhan sawah, katak, belalang, dan ular
  4. Komunitas padang rumput terdiri dari tumbuhan padang rumput, ulat, burung koci, dan burung elang.

Di ujian kali ini ada beberapa peserta didik yang kebingungan membedakan mana produsen, konsumen I, konsumen II, dan sebagainya. Mungkin rasa gugup mempengaruhi mereka.

Untuk ujian dengan materi rangkaian listrik sederhana peserta didik diharuskan untuk menyusun rangkaian listrik seri dan paralel. Sebelum itu peserta didik harus menyiapkan alat dan bahan yang akan digunakan untuk Ujian Praktik kali ini.

Untuk ujian dengan materi membuat model gerhana matahari dan bulan peserta didik diharuskan untuk membuat gambar skema gerhana matahari total dan skema gerhana bulan total. Selain itu peserta didik harus memahami bagaimana proses terjadinya gerhana matahari total dan gerhana bulan total agar bisa menjawab pertanyaan yang diajukan oleh penguji.

(A.S)