UJIAN SEKOLAH PRAKTIK PJOK

Pelaksanaan Ujian Sekolah Praktik mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Tahun Pelajaran 2016/2017 mengharuskan para peserta didik untuk melakukan lari jarak pendek, permainan bola basket, guling depan, dan rangkaian gerakan 6 pos. Untuk mata pelajaran PJOK tim pengujinya adalah Bapak Yulius Dwi Siswanto dan Bapak Ignatius Turut.

Untuk ujian dengan materi lari jarak pendek peserta didik harus berlari sprint sejauh 40 meter di lintasan lurus. Penilaian berdasarkan start, cara berlari, dan lama waktu tempuh. Semakin sedikit waktu yang dibutuhkan untuk mencapai jarak 40 meter maka semakin bagus pula nilainya. Rekor untuk tahun ini adalah 8 detik.

Untuk ujian dengan materi permainan bola basket peserta didik harus melakukan driblling dan shooting. Driblling dilakukan dengan cara driblle zig-zag. Penilaian dribbling berdasarkan cara dribble. Sedangkan shooting kali ini dilakukan dari dalam area 2 point lapangan basket. Shooting dilakukan 5 kali per peserta didik. Semakin banyak bola masuk ke ring, maka semakin bagus pula nilainya. Untuk tahun ini peserta didik paling banyak memasukkan 3 bola ke ring.

Untuk ujian dengan materi guling depan peserta didik harus melakukan 2 kali gerakan guling depan di atas matras. Penilaian didasarkan pada awalan, cara melakukan, dan akhiran yang benar. Setelah itu dilakukan penilaian rangkaian gerakan pos yang kali ini adalah sit up dan back up.

(A.S)