UPACARA MEMPERINGATI 71 TAHUN KEMERDEKAAN REPUBLIK INDONESIA

Rabu, 17 Agustus 2016 mentari bersinar cerah menghangati kawasan Blok Pluit . Lalu lalang mobil dan motor yang membawa para peserta didik sudah terlihat sejak pagi. Siswa/i SD Tarakanita 4 datang dengan langkah tegak dan rasa bangga ingin mengikuti upacara bendera yang sangat spesial. Hari itu Sekolah Tarakanita Blok Pluit mengadakan upacara bendera dalam rangka hari ulang tahun kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-71. Pada tahun ini peringatan hari Kemerdekaan Republik Indonesia mengambil tema “Indonesia Kerja Nyata.”

Upacara bendera  dimulai pada pukul 07.00 WIB dengan pembina upacara Bapak Fransiscus Asisi Suyono, S.Fk. Karena keterbatasan tempat, maka upacara hanya  diikuti oleh siswa kelas 5 dan kelas 6  SD ditambah seluruh siswa SMP dan SMA Tarakanita 2 serta seluruh guru dan karyawan Tarakanita Blok Pluit. Upacara berlangsung dengan sangat tertib. Pasukan pengibar bendera  dengan gagahnya membawa bendera merah putih untuk dikibarkan di langit  Sekolah Tarakanita Blok Pluit. Pengibaran bendera merah putih yang diiringi lagu Indonesia Raya semakin menambah khidmat suasana upacara bendera. Namun, disayangkan suara drone yang digunakan untuk mengabadikan momen tersebut justru mengganggu beberapa peserta didik khususnya dari SD. Tapi itu semua tidak menyurutkan minat peserta didik untuk mengikuti upacara sampai selesai.

Pembina upacara yang juga selaku kepala SMA Tarakanita 2 juga menggebu-gebu dalam menyampaikan amanatnya sehingga seluruh peserta upacara terbawa suasana dan semangat kemerdekaan. Dalam amanatnya, Pak Frans menyampaikan agar peserta didik meneladan para pahlawan kemerdekaan. Caranya dengan giat belajar dan pantang putus asa. Sebagai generasi muda punya tanggung jawab untuk mengisi kemerdekaan. Iringan musik yang dilantunkan oleh beberapa peserta didik dari SMP Tarakanita 2 menambah semangat peserta upacara untuk menyanyikan lagu-lagu perjuangan.

Setelah upacara usai, dilakukan acara syukuran dengan memotong tumpeng untuk seluruh Guru dan Karyawan Sekolah Tarakanita Blok Pluit yang diadakan di aula SD Tarakanita 4. Acara berlangsung sekitar 45 menit. Dirgahayu Indonesia.

(A.S)