Belajar Sambil Bermain Rebus

“Belajar Sambil Bermain Rebus” cukup menarik judul kegiatan SD Tarakanita 4 untuk kelas 6 yang diadakan pada hari Rabu, 6 Desember 2023. Bersama Bapak Budi Darmo alumni SD Tarakanita 4 yang sekarang berprofesi sebagai dosen di Universitas Taruma Negara dan 2 mahasiswanya kakak Valentino dan kakak Jason, peserta didik kelas 6 belajar seru sekali di aula SD Tarakanita 4.

Rebus kok tidak pakai kompor, air dan panci?? Nah… rebus kali ini beda. Rebus ini dibaca dengan Re-Bas. Rebus adalah permainan asah otak kreatif yang menggabungkan gambar dan kata-kata untuk menceritakan sebuah cerita. Pak Budi menampilkan beberapa gambar yang bisa diartikan menjadi sebuah kalimat. Dengan cara yang sangat seru, Bapak Budi mengajak anak-anak untuk menebak beberapa kalimat yang ditayangkan.

Setelah itu bapak Budi menjelaskan mengenai apa itu Rebus. Dan anak – anak diminta untuk mencoba untuk membuatnya sendiri di kertas HVS. Anak- anak mulai mencoba, dan ketika mengalami kebingungan Bapak Budi dan mahasiswanya dengan senang hati membantu dan menjelaskan kembai. Setelah anak-anak dapat membuat dengan benar, anak-anak menuliskan dan menggambarkan kembali pada kertas yang lebih bagus. Anak-anak menghias setelah itu mempresentasikan di depan.

Sungguh luar biasa kegiatan hari ini. Anak-anak berproses dengan baik dan sangat menikmati. Semoga dapat terlaksana kembali acara seperti hari ini. Salam Tarakanita!