PERAYAAN BKSN 2024 SD TARAKANITA 4

Dalam Gereja Katolik, bulan September merupakan Bulan Kitab Suci Nasional (BKSN). Kegiatan ini merupakan kegiatan tahunan Gereja Katolik yang bertujuan untuk menggerakkan umat agar lebih mencintai Kitab Suci dengan membaca, merenungkan, dan memaknai dalam kehidupan sehari-hari.

Tema Bulan Kitab Suci Nasional (BKSN) 2024 adalah “Allah Sumber Keadilan, Tempat Perlindungan pada Waktu Kesusahan”. Tema ini diambil dari kutipan nubuat nabi Nahum dan Habakuk.

Dengan tema ini, kita diajak untuk menyadari kehadiran Allah yang selalu bertindak adil dengan cara-Nya dalam kehidupan manusia dan segala peristiwa yang terjadi. Selain itu, kita diajak untuk melihat salah satu sifat Allah yaitu Maha-Adil bagi penciptaan-Nya.

SD Tarakanita 4 Pluit merayakan BKSN pada hari Selasa, 17 September 2024 dengan berbagai lomba yang mengarah pada pengembangan iman siswa dan menanamkan sikap untuk mencintai Kitab Suci sejak dini. Kegiatan ini diikuti oleh semua siswa dari kelas 1 sampai kelas 6. Kegiatan lomba kelas 1 dan 2 adalah mewarnai gambar Kitab Suci, kelas 3 dan 4 adalah menyanyikan lagu-lagu rohani dan mewarnai gambar sebuah keluarga membawa Kitab Suci, dan kelas 5 dan 6 adalah menyanyikan mazmur, membaca kitab suci, dan mewarnai gambar Yesus sedang mengajar anak-anak.

Seluruh siswa SD Tarakanita 4 mengikuti kegiatan BKSN ini dengan penuh semangat, antusias dan terlihat begitu bahagia. Kegiatan berjalan dengan tertib dan lancar. Menurut Angela salah satu siswa kelas 2A yang mengikuti lomba mewarnai merasa sangat senang karena diingatkan di rumah sering memaca Kitab Suci bersama orang tua dan mengatakan bahwa Kitab Suci itu isinya Firman Tuhan, supaya kita jadi anak yang baik. Menurut Marceline salah satu siswa kelas 3C, ia senang sekali boleh mengikuti lomba menyanyikan lagu “Ku daki-daki gunung yang tinggi” katanya lagu ini bagus, karena dapat merasakan bahwa Yesus selalu menyertai dimanapun berada. Sedangkan Leon salah satu siswa kelas 3A mengatakan bahwa lagunya “lucu” dengan kepolosan inilah Leon juga mengatakan ingin menjadi Frater. Berbeda lagi dengan Ayumi salah satu siswa kelas 3B yang mengatakan senang menyanyikan lagu “Baca Kitab Suci” karena dengan membaca Kitab Suci menjadikan kenal Tuhan Yesus.

Lebih seru lagi yang mengikuti lomba menyanyikan mazmur. Di awal anak-anak merasa dag dig dug takut kalau nanti grogi dan salah tetapi setelah selesai merasa lega dan bahagia. Mereka senang bisa dipilih lomba menyanyikan mazmur dan bisa untuk bertugas di gereja. “Bila mendapat hadiah dan juara ya….Puji Tuhan!”, itu ungkapan Maximilian kelas 5C.

Semoga dengan diselenggarakan kegiatan BKSN di sekolah, pengalaman ini menjadikan para siswa semakin beriman dan mengupayakan menghadirkan Allah yang Maha Adil dalam kehidupan sehari-hari. Dan juga semoga BKSN tahun ini semakin menjadi dasar penguat iman bagi kita semua dalam beriman pada Allah Sang Maha Adil.

Salam Tarakanita, Satu hati, satu semangat, Tarakanita …. YES.

Salam Damai Kristus.