SD TARAKANITA 4 - ANAK SIAGA TANGGAP RAWAT LUKA BERSAMA HANSAPLAST

Pemerintah Kota Jakarta melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) menyelenggarakan acara Kick Off School Program Anak Siaga Tanggap Rawat Luka yang disponsori Hansaplast. Kegiatan ini berlangsung Kamis, 11 Juli 2024 di Hotel Rasuitsimatupang Jakarta Selatan dan dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk perwakilan sekolah, dan guru. Program Anak Siaga Tanggap Rawat Luka ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar kepada siswa dalam menangani luka dan cedera ringan. "Melalui program ini, ingin memastikan bahwa setiap siswa memiliki kemampuan dasar dalam merawat luka dan cedera ringan. Ini adalah langkah penting dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan responsif terhadap situasi darurat," ujar Aditya selaku guru Olahraga.

Acara kick off ini meliputi sesi pelatihan yang diberikan oleh tenaga medis profesional, demonstrasi penanganan luka, serta simulasi situasi darurat. Olehkarena itu maka program yang telah diberikan di imbaskan kepada sekolah-sekolah sekitar, dan SD Tarakanita 4 mendapat kesempatan untuk melakukan kegiatan baik bersama dengan Pak Adit yang telah mengikuti Kick Off School Program Anak Siaga Tangap Rawat Luka

Pelaksanaan program anak siaga tangga rawat luka dilakukan pada Jumat, 23 Agustus 2024 dilapangan saat pembelajaran olahraga bersama Pak Adit. Dalam proses pelaksanaan Pak Adit juga dibantu oleh dua dokter kecil sekolah yaitu Jayden Federico Liuvandy & Kimberly Genevie Xu dari kelas 5. Peserta yang mengikuti yaitu siswa-siswi kelas 5A, 5B, dan 5C. Siswa-siswa yang berpartisipasi mendapatkan kesempatan untuk mempraktikkan langsung cara merawat luka, seperti membersihkan luka, membalut luka, dan memberikan pertolongan pertama pada cedera ringan. Mereka melakukan kegiatan tersebut dengan antusias yang tinggi. Salah satu peserta, Lionel Johansson, mengungkapkan antusiasmenya terhadap program ini. "Kami belajar banyak hal baru yang sangat berguna. Sekarang kami lebih percaya diri dalam menangani luka atau cedera ringan yang mungkin terjadi di sekolah atau di rumah," katanya.

Program Anak Siaga Tanggap Rawat Luka ini merupakan bagian dari upaya Disdikbud Kota Jakarta dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan kesehatan di sekolah. Dengan adanya program ini, diharapkan siswa tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki keterampilan hidup yang bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari.