Tim Robotik SD Tarakanita 4 Mengikuti Perhelatan Akbar Kontes Robotik Dunia

Tim Robotik SD Tarakanita 4 Mengikuti Perhelatan Akbar Kontes Robotik Dunia.

Yantai – Shandong, Tiongkok 8-10 Desember 2023

Untuk yang ke sekian kalinya, MakeX kembali menggelar 2023 MakeX Robotics World Competition Championship di Yantai, Tiongkok. Kompetisi ini diikuti oleh ribuan kontestan dari mancanegara diantaranya Mexico, Peru, Kolombia, Hongkong, Tiongkok, Taiwan, India, Malaysia, Thailand, Russia, Jepang dan tidak ketinggalan Indonesia dengan jumlah peserta kurang lebih 1500 orang terbagi dalam 5 kategori yakni Inspire, Starter, Explorer, Challenger dan Spark.

Bertolak dari Bandara Soekarno Hatta pada tanggal 6 Desember pukul 22.45 waktu setempat. 45 siswa yang ditemani oleh orangtua dan mentor dari berbagai sekolah, terbagi menjadi 16 tim dari berbagai kategori akan mewakili Indonesia dalam ajang kompetisi bergengsi ini. Tim Robotic SD Tarakanita 4 diwakili oleh Tarpat 2 dari siswa kelas VI yakni: Dominic Uriel Taneli (11 tahun), dan Kimberly Mulyadi (11 tahun), serta Tarpat 1 dari kelas V yakni: Kenzo Ronaldo Hastomo (11 tahun) dan Kevin Haloho (10 tahun), adalah dua dari tim terpilih yang mewakili Indonesia dalam ajang kompetisi Robotik Internasional ini setelah sebelumnya memenangkan petandingan di tingkat Nasional.

Tiba di Beijing pada tanggal 7 Desember 2023, tim MakeX Indonesia yang dikoordinasikan oleh Erwin Octavia dari MakeX Indonesia, melanjutkan penerbangan ke  Yantai yang berada di provinsi Shandong, Tiongkok pada hari yang sama. Perjalanan panjang selama kurang lebih 15 jam dan menghadapi musim dingin, Tim Robotic SD Tarakanita 4 tetap dengan semangat menyiapkan diri untuk pertandingan di esok hari.

Tim Robotik SD Tarakanita 4 yang dilatih oleh Optima Academy dibawah bimbingan kak  Yoseph Yuwono mewakili Indonesia dalam kategori Starter yang diikuti oleh 414 tim dari berbagai negara. Babak penyisihan diadakan pada tanggal 8-9 Desember 2023 melalui 4 pertandingan, setiap tim mengumpulkan poin untuk dapat masuk kedalam 200 besar tim yang akan kembali bertanding pada kompetisi final di hari minggu 10 Desember 2023. Tarpat 2 meraih total poin 3130 berada di urutan 38, sementara Tarpat 1 meraih total poin 3080 berada di urutan ke 50. Berhasil masuk menjadi 200 tim terpilih, artinya tim Robotik SD Tarakanita 4, perlu mempersiapkan diri untuk bertanding kembali di Semi Final Competition.

Hari yang menentukan tiba, 10 Desember 2023, adalah hari yang ditunggu-tunggu oleh 100 tim yang lolos ke babak semi final. Melewati 2 pertandingan Semi final, tim Tarpat meraih skor 1380 (tim TARPAT 2) dan 1330 (tim TARPAT 1). Walaupun belum dapat memasuki babak Final yang hanya terpilih 6 tim, namun tim TARPAT telah berada di urutan 15 dan 21, serta merupakan 2 tim dengan skor terbaik yang mewakili Indonesia pada kategori Starter di kompetisi akbar kali ini.

Kompetisi ini merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat dengan mengandung muatan pembelajaran yang mengasah kreativitas dan pemecahan masalah, kegigihan, pengendalian diri, ketahanan emosi, kesabaran, meningkatkan solidaritas kebersamaan melalui komunikasi dan kerjasama tim yang melibatkan teman-teman baru dari berbagai negara serta melatih integritas diri. Kegiatan ini merupakan kesempatan yang sangat membanggakan bagi tim Robotik SD Tarakanita 4 untuk mengharumkan nama bangsa Indonesia di kancah Internasional dengan membawa semangat Tarakanita dalam memberikan Edukasi Generasi Cerdas Berintegritas.

Nobody can win alone. Trusting each other to win together, for the beter future of Indonesia. Keep the spirit alive MakeXer!

Maitri Widya Mutiara

Yantai, 10 Desember 2023