Bulan Bahasa dan Sumpah Pemuda di SD Tarakanita 4

Bulan Bahasa diperingati setiap bulan Oktober. Kenapa bulan Oktober ? Karena  pada tanggal 28 Oktober 1928 pemuda dan pemudi Indonesia mencetuskan Sumpah Pemuda dengan bahasa Indonesia sebagaimana yang tercantum dalam butir ke -3 Sumpah Pemuda. Bulan Bahasa semakin lama semakin terlupakan. Banyak yang tak tahu, kapan diperingatinya Bulan Bahasa. Sebenarnya Bulan Bahasa sangat bermakna, dimana kita diingatkan untuk selalu bangga dengan bahasa Nasional negara sendiri, Bahasa Indonesia.

Tahun ini SD Tarakanita 4 mengadakan sejumlah lomba untuk memperingati Bulan Bahasa dan Sumpah Pemuda. Lomba tersebut antara lain membaca cerita, berpidato, dan menulis indah. Hal ini ditujukan agar siswa/i tetap menjunjung tinggi bahasa Indonesia sebagai bahasa utama/ibu dan tidak melupakannya.

Perlombaan diadakan pada hari Jumat tanggal 30 Oktober 2015. Untuk membaca cerita, setiap kelas diwakili oleh 2 siswa/i. Kelas 1 dan 2 dalam perlombaan ini dinilai oleh Bapak Dwi, sedangkan kelas 3 sampai dengan kelas 6 dinilai oleh Bapak Wisnu. Siswa/i sangat antusias mengikuti perlombaan yang diadakan oleh pihak sekolah.

Dengan adanya lomba untuk memeriahkan Bulan Bahasa dan Sumpah Pemuda ini merupakan wujud aksi nyata dari siswa/i untuk semakin memahami dan mencintai Bahasa Indonesia yang benar dalam kehidupan sehari-hari. Serta semakin bertambahnya minat membaca dari semua unsur yang berada di sekolah.