FIELDTRIP KELAS 2

Taman Mini Indonesia Indah (TMII) menjadi lokasi fieldtrip kelas 2 SD Tarakanita 4 tahun ini. Adapun tujuannya ke tiga tempat yaitu PPIPTEK (Pusat Peragaan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi), Muesum Dunia Air Tawar dan Serangga serta Teater Imax Keong Mas. Waktu pelaksanaan fieldtrip ini pada Jumat, 24 Maret 2017.

Dua bus besar membawa rombongan siswa kelas 2 menuju TMII pukul 07.30. Perjalanan membutuhkan waktu sekitar 45 menit. Tujuan pertama ke PPIPTEK. Para siswa berbaris rapi menuju lokasi untuk mengamati percobaan sains di lantai dua. Kemudian para siswa diarahkan menuju ke lantai satu untuk mengamati serta menggunakan berbagai alat peragaan yang berhubungan dengan sains. Siswa mencoba alat peragaan yang berhubungan dengan energi listrik, kinetik, magnet, gelombang, dan frekuensi.

Sekitar 90 menit berada di PPIPTEK kemudian rombongan kelas 2 berpindah ke Museum Dunia Air Tawar dan Serangga. Di sana rombongan kelas 2 dipandu untuk melihat berbagai macam hewan air. Setelah itu, para siswa pun diarahkan menuju ke Museum Serangga. Di sana terdapat banyak macam serangga yang sudah diawetkan. Penangkaran kupu-kupu menjadi destinasi terakhir di Museum Serangga. Para siswa dapat menyaksikan secara langsung kupu-kupu yang terbang bebas pada sebuah lingkungan yang disesuaikan dengan alam hidupnya.

Pukul dua belas siang para siswa berkumpul di sebuah taman dekat dengan lokasi Keong Mas untuk duduk bersama dan menikmati makan siang. Setelah makan siang, para siswa pun tidak lupa diarahkan untuk melakukan operasi semut pada tempat itu. Tepat pukul satu siang, para siswa berjalan bersama menuju Teater Imax Keong Mas dan menyaksikan sebuah film berdurasi kurang lebih 45 menit tentang Indonesia Indah III. Seusai menonton fim di Teater Imax Keong Mas, para siswa pun diarahkan menuju bus masing-masing untuk kembali melakukan perjalanan pulang ke sekolah.
(M.I.W.M)