Sampahku Tanggung Jawabku

GELAR KARYA KEGIATAN P5

Pada tanggal 14 Desember 2022, SD Tarakanita 4 telah melaksanakan Pameran Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Pelaksanaan Kurikulum Merdeka dengan tema “Gaya Hidup Berkelanjutan” dan topik “Sampahku Tanggung Jawabku.”  Pameran diikuti peserta didik kelas I – VI dengan menampilkan hasil karya masing-masing kelas dan ditampilkan di ruang Aula SD Tarakanita 4.

Kelas I dan IV menampilkan hasil kegiatan P5 mengenai  hasil karya yang terbuat dari pengolahan sampah yang dioleh menjadi Eco Enzyme, bingkai cermin, vas bunga, tempat sampah, rak absen, tempat spidol, dan hiasan-hiasan di kelas. Kelas II, III, V, dan VI  menampilkan hasil karya selama pembelajaran di semester 1. Semua karya ditampilkan dengan sangat menarik.

SD Tarakanita 4 mengundang orang tua peserta didik kelas I dan IV untuk memberikan apresiasi dengan hadir dalam pameran. Orang tua peserta didik berkunjung dan melihat pameran dengan senang hati. Dengan diadakan pameran ini diharapkan dapat meningkatkan kreatifitas siswa serta siswa lebih mencintai kelestarian alam sekitar dengan cara memanfaatkan barang bekas yang dapat menimbulkan masalah lingkungan. Selain itu dalam pameran ini peserta didik juga melatih keberanian dengan mempresentasikan kegiatan P5 ini dihadapan teman-teman dan juga orang tua dalam bahasa Inggris dan Bahasa Mandarin. Orang tua peserta didik menyambut dengan positif kegiatan ini

Ibu Emeliana Makaria Tarigan, Kepala SD Tarakanita 4 menyampaikan bahwa kegiatan P5 ini bertujuan untuk mengembangkan karakter peserta didik untuk lebih mencintai bumi, mempunyai sikap gotong royong dan bertanggung jawab terhadap sampah. Selain itu juga peserta didik dapat memanfaatkan dan mengolah sampah menjadi produk kreatif kelas yang memiliki nilai jual.

Semoga kegiatan ini dapat dilanjutkan dan dilaksanakan lebih baik lagi di tahun-tahun mendatang. Salam Tarakanita